Тайская кухня

Аватар пользователя Natali

 

[img_assist|nid=1303|title=|desc=|hscaption=|img=files/images/2/5561.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240]Поскольку тайская кухня вкусная, и легка в приготовлении, она становится все более и более популярной на международном уровне и занимает заслуженное место в глобальной кулинарной культуре.

 

В Тайском языке вообще нет слова «голод», потому что еда растет, плавает, бегает и летает буквально повсюду.

Тайцы спокойны и трудолюбивы, обращая себе во благо то, что им даровано природой.

 

Одним из секретов приготовления тайских блюд является использование специй. Следует надеяться, что необходимые для приготовления понравившихся блюд ингредиенты вам удастся приобрести. Это сейчас не является проблемой в больших городах. Такие продукты и специи поставляются почти во все крупные супермаркеты.

 

Про остроту тайской кухни наслышаны все, но острая пища характерна для многих Азиатских стран. Чем же тайская кухня отличается от других азиатских кухонь?

Определенно, некоторые тайские блюда перекликаются с китайской кухней. Однако самобытность и колорит тайских блюд все же неоспоримы.

[img_assist|nid=1337|title=|desc=|hscaption=Салат из зеленой папайи (Sohm-Tumm)|link=highslide|img=files/images/2/0544.thumbnail.jpg|align=right|width=320|height=240]Не последнюю роль в этом играет кислотность почвы на территории Таиланда. Одни и те же овощи и фрукты, выращенные в Таиланде и за его пределами, будут иметь различный вкус, что сказывается на вкусе блюд в целом.

Возможно поэтому, таицы любят употреблять кислые на вкус овощи, применяя их в приготовлении пищи в недозрелом виде. Всем известен, например, знаменитый таиский салат из зеленой папайи.

На таиских рынках можно увидеть огромное количество всевозможных приправ, экзотических овощей и местной зелени. Далеко не все это идет на европейский стол и можно приобрести в магазинах. Подробнее об этом можно прочитать в блоге Тайский рынок — III.

 

[img_assist|nid=1306|title=|desc=|hscaption=|img=files/images/2/0546_1.thumbnail.jpg|link=highslide|align=right|width=320|height=240]Визитной карточкой таиской кухни является знаменитый суп Том Ям. Если к основному названию Том Ям добавлено слово Кунг, значит суп с креветками, слово Het — означает с грибами, слово Kai — с курицей, Kha Mu - со свининой.

Но на самом деле никто четко не разграничивает, что если суп с креветками, значит туда нельзя класть грибы. Обычно в суп кидают всего понемногу. Это умеренно густые супы с добавлением кокосового молока и кокосовых сливок, но они не обязательны.

Том Ям приготавливают так, чтобы от острого вкуса во рту все горело. Но в этом весь смысл этого супа. Однако осторожнее, если вы непривычны к сильно острой пище, лучше привыкать к ней постепенно.

К острому супу вместо хлеба подают отваренный рис.

Едят суп так: в ложку набирают рис и ей же зачерпывают суп.

 

В ресторанчиках Каты на острове Пхукет, где мы жили, нас, не спрашивали острые ли нам блюда подавать, просто приносили кушанья, адаптированные под европейцев.

А вот в Патонге, где заказывала кальмара и салат из зеленой папайи, спросили, - принести ли блюдо осторое, не острое или чуть-чуть острое?

Ну откуда я могла знать, что такое по-тайски «чуть-чуть острое»? :-)))

Помню, был нежнейший, мягчайший кальмар и салат из зеленой папайи, но никаких вкусов, кроме острейшего вкуса перца чили я не почувствовала. Во рту все горело, и я старалась запить это всеми жидкостями, что были на столе.

 

Запивать такую остроту бесполезно, лучше заедать рисом, это самый эффективный способ погасить пожар во рту.

 

Если пробовать более адаптированные версии блюд тайской кухни, то они не могут не порадовать. Нет, кузнечиков мы не ели. И даже не видели, чтобы их продавали. Хотя человек, который их пробовал, говорит, что по вкусу они похожи на курятину. Придется поверить на слово...

Адаптированная кухня — это прекрасная весенне-летняя кухня. Основа ее рис, лапша, всевозможная зелень, грибы, морепродукты, птица и очень умеренно, мясо. Причем все это приготовлено отлично и достаточно затейливо.

Очень понравилось, что тайцы в уже готовые супы при подаче крошат зелень: листья салата, кинзу, мелко нарезанный зеленый лук. Это придает блюдам свежесть и нежнейший оттенок вкуса.

 

Тайцы виртуозно готовят морепродукты. Их блюда основаны на минимальной тепловой обработке и быстром приготовлении. В своих блюдах они используют много различных вариаций всевозможной зелени, овощей и грибов. Из зелени особенно часто применяют кориандр (кинзу) добавляя ее как в первые, так и во вторые блюда.

В почете у тайцев соевый соус, который идет во вторые блюда и в салаты.

 

[img_assist|nid=1305|title=|desc=|hscaption=|img=files/images/2/5648_2.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240]Отдельно нужно упомянуть традиционное тайское блюдо - тайский жареный рис. Рецепты приготовления жареного риса есть не только в таиской кухне, но и в китайской. Основа этого блюда как ни странно — жареный рис :-)

Все остальное — яйца, зелень, овощи, грибы, морепродукты, птицу или мясо в него добавляют по желанию. Существует множество вариаций приготовления жареного риса и во всех случаях это очень вкусное блюдо, достойное внимания.

Подают жареный рис на больших блюдах, выложив по краю тарелки колечки огурцов. С огурцов предварительно снимаются вдоль плода тонкие полоски кожи. Так же к рису обязательно подается половинка лайма, соком которого сбрызгивается рис.

Разрезанный лайм вы увидите не только на блюдах из риса, также лайм обязательно подается к всевозможным блюдам из лапши.

 

[img_assist|nid=1304|title=|desc=|hscaption=|img=files/images/2/5567.thumbnail.jpg|link=highslide|align=right|width=320|height=240]Превосходны таиские варианты банана панкейков. Это такие толстые блины с бананами, но если, например, на Филиппинах бананы просто взбивают с тестом и выпекают, то в Таиланде бананчики запекаются целиком. Мы видели несколько разновидностей банана панкейков. По вкусу тесто было похоже на блины на кефире. На фотографии крохотные бананчики разрезаны вдоль и запечены внутри блина. Это очень оригинально и вкусно!

 

Освоить таискую кухню не сложно. И помогут вам в этом рецепты таиских блюд на сайте «Романтический ужин».