О костариканской кухне - 2

Аватар пользователя Natali

[img_assist|nid=1914|title=Колечки к пасхе|desc=|hscaption=|img=files/images/2/img_6462_0.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=214]Насколько великолепна костариканская выпечка - невозможно передать словами. У них даже обычный хлеб - нежнейший,  воздушный, пахнущий ванилью, имеющий солнечный желтоватый цвет. А уж о булочках и печеньях и говорить не стоит! Их можно только попробовать самим, чтобы понять, что это есть.

К пасхе по всей Коста Рике делается специальная выпечка - колечки из кукурузной муки. Их можно купить во всех магазинах и кафе. Мы покупали их и пробовали - довольно вкусно.

А к Рождеству в Коста Рике принято печь Рождествеский кекс (Christmas Cake). Этот пропитанный ромом плотный кекс полон орехов, изюма или чернослива и сухофруктов. Во время праздничного сезона многие люди делают маленькие кексы, чтобы дарить их как подарки семье и друзьям. И эти подарки очень ценятся, так как приготовление рождественского кекса занимает достаточно много времени. Из-за этого многие люди предпочитают покупать эти кексы в бакалейных магазинах или пекарнях, где они обычно доступны во время рождественского сезона.

Ни одна костариканская трапеза не обходится без отличнейшего костариканского кофе. Можно сказать, что в Коста Рике культ кофе. Его подают всюду, и в самой захудалой гостинице у себя в номере вы обнаружите кофеварку.

Кофе в Коста Рике принято пить из больших чашек. Не важно, с молоком или без, с сахаром или без. Великолепный, ароматнейший костариканский кофе стоит за чашку дешевле, чем чай!

Но, вернемся к национальным блюдам. Еще одним очень известным национальным блюдом является Севиче (Ceviche). Севиче - это маринованные в лимонном соке кусочки сырой рыбы.

Наш костариканский гид предложил нам попробовать Севиче так, как иногда кушают его на родине. Для этого надо взять тортильяс - кукурузную чипсу, положить на нее немного Севиче и туда же капнуть острого чили-соуса. Но нам и без соуса севиче чрезвычайно понравилось.

[img_assist|nid=1916|title=Игуана|desc=|hscaption=|img=files/images/2/1459_1.thumbnail.jpg|link=highslide|align=right|width=320|height=214]Одним из национальных деликатесов Коста Рики является мясо игуаны. Игуан в Коста Рике довольно много, но так как страна стоит на позиции защиты животных (что не удивительно, т.к. туризм по нацпаркам Коста Рики - один из основных источников доходов страны), то охота на игуан запрещена.  Попробовать блюдо из мяса игуаны туристу можно только в ресторанах, имеющих аккредитацию на охоту на игуан. А таких немного.

Мы спрашивали у нашего гида, пробовал ли он мясо игуаны? На что он ответил утвердительно. Сказал, что оно похоже на что-то среднее между мясом курицы и рыбой.

На вопрос, где он его взял, так как в магазине его купить нельзя, он хитро улыбнулся и замял вопрос.

Он же показал нам традиционный костариканский напиток, который мало где готовят. Но его точно можно попробовать в кафе Карары возле моста над рекой с крокодилами.

Напиток примечателен тем, что варится он из каких-то местных кустов и похож на кисель. Пьют его и в медицинских целях, так как он благотворно действует на желудок.

Когда официантка принесла нам бокалы с прозрачным содержимым янтарного цвета, и поставив на стол, случайно толкнула его, напиток стал перетекать через край. Я бы даже сказала переползать. Видимо он имеет такую консистенцию, что на столе оказалась треть содержимого бокала. Ровно столько, сколько было положено туда пварешкой. На вкус напиток довольно приятный.