Кексы по мотивам итальянского пандольче Генуэзе

Аватар пользователя Natali

У меня новый кексик. По мотивам итальянского кекса "Низкий пандольче из Генуи / Pandolce basso Genoese".
Как обычно рассмотрела несколько разных рецептов данного кекса и выбрала из них то, что больше нравится. 
В рецепте, который приготовила в отличие от традиционного рецепта уменьшила количество сахара со 150 до 60г.  И вместо цукатов положила инжир и курагу, а вместо кедровых орехов миндаль :-)
У него интересная форма. На нем традиционно вырезается треугольник.

Ингредиенты на форму 20-24см.: 

450 г муки
150 г сливочного масла
150 г сахара (у меня 60г.)
25 г меда
2 яйца
1 столовая ложка воды из цветков апельсина (можно заменить ванилью)
разрыхлитель - 1 пакетик
250 г изюма
50 г цукатов (цитрон и апельсин)
30 г кедровых орехов

Способ приготовления: 
Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте мед, цветы апельсина (ваниль), яйца и масло при комнатной температуре и энергично вымешивайте в течение 10 минут.
Когда смесь станет однородной, добавьте изюм, кедровые орехи и цукаты и замесите до однородного состояния .
Сформируйте из теста шар , поместите его на противень с пергаментной бумагой и слегка прижмите.
Должна получиться выпуклая лепешка.
На поверхности pandolce ножом вырезать треугольник, он будет служить для поддержания равномерного приготовления кекса.
Выпекать при 160 градусах и около 35 минут .
У меня выпекался дольше. Попробуйте готовность зубочисткой, зубочистка должна выходить не совсем сухой, как для коржей, а слегка влажной.

Ну, и у меня не совсем правильный пандольче, у меня вместо цукатов кусочки инжира и кураги.

На мой вкус, в кексе слишком много масла. Хотелось его облегчить. Поэтому я сделала свой вариант. 
Хочу вам сказать, что вышло весьма не дурно. Пожалуй, мне так больше даже нравится. Он полегче для печени и не такой масляный...
Ну, кому что нравится, конечно... 

По итогу у меня родился вот такой нежный и лирический кекс:

КЕКС С СУХОФРУКТАМИ 
 


Ингредиенты на форму 20-24 см.:

450 г муки
25-50 г сливочного масла
50 г сахара
25 г меда
2 яйца
сироп или жидкое варенье
разрыхлитель - 1 пакетик
250 г изюма
3 шт. - инжир
5 шт. - курага
30 г кедровых орехов
пол рюмки рома

Способ приготовления: 
Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте мед, яйца и масло при комнатной температуре и энергично вымешивайте в течение 10 минут. тесто должно получиться довольно крутым. Но не кусочками. Чтобы оно стало однородным добавьте ром и немного сиропа или жидкого варенья.
Когда смесь станет однородной, добавьте изюм, кедровые орехи и цукаты и замесите до однородного состояния .
Сформируйте из теста шар , поместите его на противень с пергаментной бумагой и слегка прижмите.
Должна получиться выпуклая лепешка.
На поверхности кекса ножом вырезать треугольник, он будет служить для поддержания равномерного приготовления кекса.
Выпекать при 160 градусах около часа или более.
Кекс должен потемнеть.
Пробуйте посмотреть его пропеченность длинным ножом. Тесто не должно оставаться на лезвии.

Примечание: 
Я пеку кекс 30 минут под крышкой, затем крышку снимаю.
Но все зависит от конкретной духовки.

 

Раздел: