Кекс с сушеными бананами и ромом, и другие
-А почему у вас героин желтый?
-Теперь банановый!
Хотелось сварганить какой-нибудь кексик, но чтобы не сдобный был, а сухенький такой. Чтобы напоминал что-нибудь вроде итальянских кантуччи. И еще их подручных средств...
Я его слепила, из того, что было...
КЕКС С СУШЕНЫМИ БАНАНАМИ И РОМОМ
Мука - 300-350г.
сахарный песок - 100г.
разрыхлитель - 1 пакетик (на 500г. муки)
яйца - 3 шт.
сливочное масло - 50г.
соль на кончике чайной ложки
1 сушеный банан
ром - 1 рюмка
Замочить мелко порезанные кусочки банана в роме.
Муку просеять с разрыхлителем.
В смесь добавить масло.
Смешать яйца с солью, затем туда всыпать сахар и растворить его.
В мучную смесь добавить взбитые яйца и бананы с ромом.
Все перемешать. Получается тесто довольно крутое.
Выложить в форму.
Запекать в заранее разогретой духовке на +160С примерно час.
Я полчаса запекала без крышки, вторую половину под крышкой.
И получается очень прям неплохо. Недокантученный кексик, но довольно сухой и интересный. Аромат восхитительный. Вкус, еще лучше!
А вот так он выглядит целиком. Суровая корка, но сдобный внутри.
Тут непаханое поле для эксперимента.
Можно поиграться с пропорциями и ингредиентами.
Вот еще вариант, для кекса размером побольше:
КЕКС С РОМОМ, ЦЕДРОЙ АПЕЛЬСИНА И СУШЕНЫМИ БАНАНАМИ
мука - 500г. (можно больше)
яйца - 4 шт.
масло - 25г.
разрыхлитель - на 500г. муки
сахар - 150г.
соль - щепотку
цедра 1 апельсина
сушеный банан - 1 шт.
ром -1,5-2 рюмки
сахарный песок - 2 ст.л.
С вечера мелко нарезать цедру апельсина и сушеный банан. Смотрите, чтобы цедра не была горькой.
Сложить в баночку, всыпать ложку сахара, залить ромом, поболтать, закрыть крышкой и оставить минимум до утра.
Качество рома очень важно. С хорошим ромом, ну, хотя бы темный Бакарди, выпечка будет совсем другой. Идеально брать SRICED.
Просеять муку с разрыхлителем.
Смешать яйца с солью, затем туда всыпать сахар и растворить его.
Покрошить в муку масло.
Влить цедру с ромом.
Все перемешать ложкой. Получается густая тягучая масса.
Выложить ее в форму.
Я пеку в стеклянных формах, просто слегка припудриваю дно мукой.
Выпекать без крышки полчаса -час. Если начинает темнеть, но не пропекся, накрыть крышкой.
Из-за цедры печься может от часа до двух.
Выпекать пока нож при проколе не перестанет пачкаться.
Остудить без крышки.
Подавать остывшим.