Гастрономическое путешествие по Италии

Аватар пользователя Natali

Мы ехали в Италию к людям, которые великолепно разбираются в итальянской кухне. Я бы даже сказала, что они в некотором роде фанаты итальянской кухни. Они много путешествовали. В том числе по Италии. И хорошо знают где и что надо заказывать в ресторанах и в каких именно ресторанах. Какие сыры и ветчины стоит попробовать. И в какой сезон хорош тот или иной продукт.

Поэтому наше путешествие получилось гастрономическим. До этого я уже была знакома с итальянской кухней, но те впечатления, которые я привезла из последней поездки не сравнимы ни с чем, и в некоторых вопросах даже перевернули мое представление о тех или иных блюдах.

Италия маленькая страна и в местечках, где проживают итальянцы весть о хорошем, правильном ресторане разносится очень быстро, но только для своих. Турист в такое место может попасть только по приглашению или совершенно случайно. Обычно это совершенно невзрачное заведение за закрытыми дверями. И чтобы уж точно туда попасть, надо позвонить предварительно и забронировать столик.

Обеденное время в Италии не раньше 12-30 и не позже 14-30. Потом рестораны просто закрываются часов до 8-9 вечера и ждут своего клиента уже на ужин. В иное время можно перекусить где-нибудь в пиццерии или в кафе, но первым, вторым и третьим вас там не накормят.

Завтракать очень принято в кафе, где можно взять чашечку горячего кофе или капучино с круассанами или сэндвичами... Почитать газетку... Утром в кафе народу битком...

А вот все остальные заведения в Италии - это рестораны. Даже если это закусочная для дальнобойщиков.

В хорошие, заметьте, не крутые, с известным именем, а именно хорошие рестораны, ходят на повара. Там обычно нормальные (для Италии) цены, но приготовление блюд на высшем уровне. Такие ресторанчики - семейный бизнес с хорошей репутацией и передаются они от отца к сыну...

Есть в Италии и крутые рестораны, рассчитанные преимущественно на туристов. Но это не значит, что там хорошо готовят.

Как мудро заметили наши гиды по Италии (назовем их так), что хорошая еда, это не та еда, которую вкусно поесть, а та, после которой хорошо и комфортно себя чувствуешь. Если ты вкусно поел, а через какое-то время у тебя появились неприятные ощущения, значит это проблемы с продуктами из которых были приготовлены блюда или технологиями приготовления пищи.

Итальянская кухня очень разнообразна. Она складывалась столетиями в условиях постоянных завоевательных войн. То Италия шла с завоевательными походами в дальние страны, невольно знакомясь с новыми продуктами, специями и технологиями приготовления еды. Из походов они привозили не только золото и произведения искусств, но и рабов, которые оседали в Италии, принося с собой свою кухню. То, наоборот, европейские соседи совершали набеги на благодатные земли Италии.

И эта страна как губка впитывала все. Имено поэтому в каждом маленьком местечке Италии есть свои особенные традиционные блюда, которые умеют готовить и можно попробовать только там.

Кроме того, несмотря на то, что Италия не такая уж большая страна, географически она расположена очень интересно. Это и горы и равнины, и побережье моря, и крупные реки, и южнаю часть Италии, с ее жарким климатом. Зачем я это все говорю?

[img_assist|nid=1808|title=Рыбный прилавок в Болонье|desc=|hscaption=|img=files/images/2/italiya-rybnyi-prilavok.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=213]Чтобы проще было понять еще одну причину такого разнообразия блюд такой маленькой страны. Побережье - это рыба и морепродукты, крупные реки - это также рыболовство. Горы - это холодный климат, соответственно люди, которые там живут привыкли питаться более плотной пищей, чем те, которые живут жарком климате побережья.

[img_assist|nid=1812|title=Торт-мороженое Cassata|desc=|hscaption=|img=files/images/2/8869.thumbnail.jpg|link=highslide|align=right|width=320|height=214]А уж про южную Италию и говорить нечего. Там сильное влияние турецкой кухни. Характерной особенностью южной итальянской кухни можно назвать сильные вкусы. Пряные приправы и очень сладкие десерты, насыщенные сухофруктами, орехами и шоколадом.
Кстати, торт-мороженое Cassata, пришедший из Сицилии, просто фантастически вкусен!

Конечно, при современном транспортном сообщении блюда разных уголков Италии можно попробовать и в других итальянских провинциях, но чтобы по достоинству оценить блюдо и понять все его великолепие его надо пробовать только что приготовленным.