Филиппинские заметки

Аватар пользователя Natali

[img_assist|nid=734|title=Филиппины|desc=|hscaption=|img=files/images/2/0066.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240]Учитывая то, что Филиппины долго были под испанцами, потом под американцами, так же на них посягала Япония, и совсем рядом Китай, а китайцы плодовиты и мобильны, - сейчас сложно говорить о чисто филиппинской кухне.

Но можно говорить о том, что мы имеем на сегодняшний день.

Филиппинцы при всей их лености оказались способными учениками и великолепно могут приготовить блюдо любой страны Мира. Что они привнесли в эту объединенную кухню, так это, пожалуй, элемент лености и близости к природе.

Овощи, подаваемые на гарнир, если это возможно, они не чистят, а запекают или отваривают со шкуркой. Подвергая их минимальной тепловой обработке и оставляя практически сырыми.

Из исконных филиппинских блюд можно назвать баалут. Баалут - это национальная традиция. Поздно вечером окрестности оглашаются протяжными криками: «Ба-а-лууут», - это торговцы вышли с корзинами своего экзотического товара.

«Баалут» - это своего рода местная «виагра». Но весьма экзотическая. «Баалут» готовят так: утиные (куриные) яйца выдерживаются необходимое время при определенной температуре, и когда цыпленок внутри уже сформировался, яйца варят и едят. Мы спрашивали у одного из местных жителей, помогает ли? «Помогает», - скромно ответил отец четырех детей

[img_assist|nid=735|title=Филиппинский мальчик ест баалут|desc=|hscaption=|img=files/images/2/0085.thumbnail.jpg|link=highslide|align=right|width=240|height=320]Предприимчивый филиппинский мальчик сказал, что за 10 песо покажет, как это едят. И показал...

Кухня местных жителей прибрежных районов изобилует рыбой и морепродуктами.

На Филиппинах сильные отливы. Вода уходит на несколько метров, обнажая морское дно. Отлив начинается часов с 4 вечера. С наступлением отлива местные жители выползают собирать дары моря. А когда темнеет, они зажигают большие керосиновые фонари, которые красиво отражаются в темной морской воде...

Местные жители собирают все, что не успело уплыть и плохо спряталось. Однажды мы видели, как, бредя по отливной жиже, абориген ввинтился в нее рукой и вытянул оттуда довольно крупного осьминога. После чего он несколько раз сильно швырнул его об камни. Знаю, что так делают многие народности, чтобы при приготовлении осьминог был мягче. Однако возможно, что он его просто оглушил, чтобы осьминог не убежал, и сложил его в пакет с другими трофеями.

Рынки и прилавки магазинов битком забиты рыбой и морепродуктами. Продают рыбу, живых крабов на веревочках, каракатиц, омаров тазиками...

Много фруктов: ананасы, манго, папайю, рамбутаны, джекфруты, дурианы, мангостины, личи, кокосы, бананы, желтые и красные арбузы, дыньки, питахайю, какое-то мальдивское манго...

Хотя откуда на Мальдивах манго?

И много разных овощей названия и целевого назначения, которых мы не знаем.

На островах можно купить безумно вкусную выпечку из рисовой муки. Булочки с начинкой на наши деньги стоят 4 рубля, без начинки — 2.

В манильском кафе брали пирожные с кремом — это что-то потрясающее и ни на что не похожее! Удивительно, но крем был совершенно не жирным. Непонятно из чего они его делают. Хотя и тесто не было похоже на тесто.

[img_assist|nid=736|title=Филиппинская деревня|desc=|hscaption=|img=files/images/2/1476.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240]На данный момент филиппинцы охотно едят и великолепно готовят свинину, говядину, птицу... Но проследить исторические корни этих блюд не представляется возможным. В общем и целом можно сказать, что местные не злоупотребляют острыми приправами как многие другие восточные кухни. Впрочем, мы видим только то, что подают в кафе и ресторанах. Хотя с чего бы им не злоупотреблять? Климат у них жаркий, портится на жаре все быстро, а уровень жизни такой, что можно подозревать, что холодильники есть далеко не у всех. Элементарная дезинфекция прошедшая многовековой инкубационный период и впитанная с молоком матери...

У нас на дайв-сафари был кок Санни, который надо заметить очень прилично готовил. Не знаю, где он этому обучался, но он даже не забывал положить розмарин при приготовлении картофеля на гарнир. И вот как-то попробовав приготовить блюдо поострее, и увидев, что мы это едим, он на следующий день приготовил ужин так, как вероятно считал правильным. Блюда были острыми настолько, что слезы и сопли вышибало фонтанами. А мои изнеженные внутренние органы после трапезы отвалились все и сразу

О том, какие конфеты и местные деликатесы у них там продаются, я уже писала в своем блоге Путешествие на Филиппины. Вот они-то уж точно имеют исконно филиппинское происхождение!