Булочки на пару

Аватар пользователя Natali

Булочки на пару готовят по всей Юго-Восточной Азии, и не только, с вариациями в тесте, внешнем виде и начинках. Я покупала их на Филиппинах, в Таиланде, во Вьетнаме, в Китае, в Малайзии... Есть совсем простые варианты теста для булочек: мука, соль, дрожжи. Но память цепко держала нежные, белые, слегка сладковатые булочки... поэтому я начала искать рецепт тех паровых булочек, которые я помню. Всего пара недель на Ютюбе, куча пересмотренных на всех языках роликов и вуаля! Тайский рецепт мне понравился больше всего. Первые два опробованных рецепта тоже имеют место быть, но с третьим это несравнимо. Уже опробовано на родственниках и гостях. Понравилось всем. Делала сладкую и несладкую начинки.

Во Вьетнаме такие булочки-пирожки называются Бань Бао, в Китае мантоу. 
Самый простой рецепт азиатских паровых булочек это мука, дрожжи, соль. 

Их делают круглыми, заворачивая защипы вниз, или наоборот, защипывают вверх, получая красивую булочку. Красота булочек конечно зависит от мастерства повара. 

БУЛОЧКИ НА ПАРУ
Ингредиенты: 
Мука пшеничная - 280г.
Мука рисовая - 100г.
Молоко - 380г. (стандартная чашка)
Разрыхлитель - пакетик
Сахар - 40г.
Сухие дрожжи - 5г.
Растительное масло - 50г.

Для начинки:
Капуста
Курица или индейка - грудка
Яйца
Соевый соус
Растительное масло

Для сладкой начинки я использовала густой персиковый джем. 

Способ приготовления: 
В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, оставить на несколько минут, пока дрожжи не начнут реакцию.
Просеять муку с разрыхлителем, влить туда молоко с дрожжами, размешать.
Влить растительное масло и замесить тесто. Помесить его немного, чтобы стало однородным, накрыть и оставить на 10 минут.
Затем, хорошо вымесить тесто, подсыпая муку при необходимости, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно стать эластичным и однородным. Скатать в шарик, накрыть и оставить на час.
Разделить тесто пополам. С одной половиной работать, другая ждет накрытая. Из всего теста должно получиться четыре сосиски. Каждая разрезается на кусочки. Примерно 20 булочек получится.
Каждый кусочек разминается и скручивается краями внутрь в шарик. Шарики ждут под пленкой. Когда партия шариков готова, лепят пирожки.
Ладонью нажать на шарик, а затем скалкой раскатывать края, оставляя более толстенькой серединку. Положить начинку и защипавать пирожок в одну сторону с внешней стороны.
Под каждую булочку положить небольшой кусочек бумаги для выпечки, чтобы тесто не забивало поры пароварки.
Готовить в пароварке примерно 8 минут.

Китайский вариант попроще: СЛАДКИЕ БУЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
мука - 400 г.
вода - 205
сахар - 5 г.
дрожжи  сухие - 4 г.
растительное масло - 10 г.

В теплой (до 40С) воде растворить дрожжи.
Сахар высыпать в муку.
Влить дрожжи, размешать в жидкое тесто.
Влить растительное масло. 
Замесить тесто руками.  Вымесить, скатать в шар, накрыть и оставить на 10 минут.
После чего еще раз хорошо вымесить тесто, положить в миску, накрыть и оставить на 30 минут подниматься.

Еще один вариант вьетнамский.
Ингредиенты:
яйца - 4 шт,
мука - 300 г.
растительное масло - 30 г.
сахар - 30 г.
сухие дрожжи - 3 г.

Смешать все ингредиенты, сделать колобок и оставить.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза ещё раз вымесить и снова оставить.
Дальше разделить на 8 частей, когда тесто опять увеличит размер, смазать булочки желтком для жёлтого цвета.
Затем готовить на пару. 

 

 

Раздел: